Neben dem nativ extra Olivenöl von meinem Hof, kommen mehrere Freunde exklusiv zum Schillermarkt im Schillerkiez im Bezirk Neukölln, um Bergtee (vom Berg Parnonas) zu kaufen, eine Teesorte von außergewöhnlicher Qualität, die weltweit berühmt ist. Besonders der Tee vom Berg Parnonas genießt einen sehr hohen Ruf. Menschen, die oft den Berg besuchen, kommen aus ganz Griechenland, und es ist das erste, was sie zu besorgen suchen. In Lakonien gibt es sogar ein altes Sprichwort: „Sammle Tee auf dem Berg Parnon und Oregano auf dem Taygetus.“ Die älteren Generationen wussten gut, dass der Bergtee vom Parnon etwas Besonderes ist. Das gilt natürlich auch für mich. Sie sehen, ich bin mit Bergtee aufgewachsen. Es gibt viele Male, an die ich mich erinnere, als ich ein Kind war und meine Großmutter mir bei einer Erkältung immer Bergtee vom Parnon braute und ihn mir mit lokalem Tannenhonig vom Berg und Zitronen, die sie aus ihrem Garten gepflückt hatte, servierte. Die Küche war erfüllt vom schönen Duft des Bergtees. Sicherlich eine Erinnerung aus meiner Kindheit, die kaum jemand vergessen kann. „Trink ihn“, sagte meine Großmutter immer zu mir. „Er ist besser als Medizin.“ Und natürlich stimmt das. Bergtee hat sehr wohltuende Eigenschaften für unser Immunsystem. Er hilft, den Körper zu stärken, besonders in Fällen, in denen wir eine Erkältung erwischt haben.
Mit einer schnellen Suche im Internet habe ich herausgefunden, dass es verschiedene Möglichkeiten gibt, Bergtee zuzubereiten. Allerdings möchte ich Ihnen die Art und Weise erzählen, wie meine Großmutter ihn zubereitet hat. Unten finden Sie das einfache Rezept zur Zubereitung von Bergtee, für alle Freunde, die ich festgestellt habe, dass sie dieses spezielle Rezept nicht kennen, das in der Region Lakonien am beliebtesten ist.
Das Rezept:
In einem kleinen Topf bringen wir das Wasser zum Kochen und geben die 2 Zweige Bergtee dazu. Wenn es zu kochen beginnt, lassen wir es eine Minute bei eingeschaltetem Herd weiterkochen. Dann lassen wir es für 2 Minuten bei ausgeschaltetem Herd stehen. Danach seihen wir es ab und gießen es in unsere Tasse. Wir fügen einen Teelöffel Honig, einige Tropfen Zitronensaft hinzu und rühren um. Aber auch pur ist es sehr aromatisch und lecker.